来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-25 16:49:43

原标题:山东那些封尘的工业遗产,一代山东人的回忆

日前,工信部公示第一批国家工业遗产拟认定名单,其中山东的张裕酿酒公司上榜,列榜单首位,这也是山东省唯一被列入国家工业遗产拟认定名单的企业。工业遗产的概念,对于不少人来说相当陌生,毕竟人们脑海中,文化遗产印象比较深刻。我们换句话来解释这个概念,可能许多朋友会有所共鸣——是否还记得家旁边父母上班成天轰隆隆的工厂?是否还能回忆起曾经在厂房大门外等着父母下班的无聊时光?

追忆光辉历史

工业遗产具有情感价值

有人会问,工业遗产有什么可保护的?不就是破旧的厂区,废弃的机器吗?

由于我国长久处在农业社会,社会传统观念是把历史悠久的农业社会文化遗存保护起来,比如说皇宫、墓葬、寺庙等,但是对工业遗产的认识还停留在工业废弃地上,认为他们既丑陋又没用,是阻碍城市前进的绊脚石,只要有新的开发项目,就会马上除之而后快。