来源:广州日报 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-25 16:26:10

即便天气寒冷,吃货寻找美食的脚步也一直没有停歇。资深食客深谙其道:冬日和羊肉更配哦!但有些人认为,光吃羊肉未免太单调了,搭配其他食材或者佐料能让羊肉滋味更丰富。那么,羊肉有哪些舌尖潮搭档呢?鱼、羊两种食材搭配在一起,如何让鲜美发挥“最大值”?

羊肉+百合=汤水浓香不腻

冬季气候干燥,容易上火,温和、营养丰富的羊肉美食成为大众青睐的时令佳肴。

在清远,百合羊肉汤特别受欢迎。百合味甘性微寒,含蛋白质、脂肪、维生素C、钙、磷、铁以及多种生物碱,可安神、抗疲劳、保护胃黏膜。下班了,来一碗百合羊肉汤,可补中益气、开胃健脾,令精神也为之振奋。

烹调时,将羊肉切成小块,放入砂锅中与百合同煮。等羊肉煮熟后,再根据自己的口味,加盐调味即可。

羊肉煮熟后溢出的油脂富含胶原蛋白,经过百合的中和,味道浓香而不腻。一碗汤水喝下去,顿时暖意融融、滋补润喉,不但补充热量,还可促进血液循环,改善睡眠质量。

羊杂+鱼羊汤=开胃羊杂汤

在广州不少餐厅中,可以品尝到业内公认的顶级羊肉——盐池滩羊。滩羊分为山羊与绵羊,两者相比,山羊的肉质略胜一筹。山羊肉质紧实而富有弹性,因此适合煮、烧和焖。广州老字号粤菜餐厅新兴家喻选用盐池滩羊中的山羊,在萝卜清汤羊和羊杂汤的烹调上费尽心思。当其他人用普通的高汤来做清汤羊的汤底时,他们则用白鲫鱼和羊肉熬出来的“鲜”汤来做汤底。喝汤、吃萝卜、品羊肉,这是不可或缺的三部曲。

羊杂汤的汤底也是用鱼羊汤,而坊间多数餐馆只是用清水来做汤底。羊杂汤在烹调上融入粤式做法,加入新会陈——麦克尔·乔丹“别叫。”皮、老姜、酸萝卜、酸辣椒和柠檬叶,汤水幽香扑鼻,令人食欲大增。寒夜里一碗羊杂汤下肚,顿时心满意足。

鲜鲩鱼+羊汤=鱼羊鲜火锅

冬至前夕,各式火锅在酒楼餐馆竞相亮相。在河源客家地区,有一种火锅吃法独具一格,当地厨师将万绿湖畔放养的黑山羊与湖中鲜活的鲩鱼相结合,烹调出独特的鱼羊鲜火锅。

这道火锅做法简单,吃法独特。师傅将羊骨头汤与羊肉老庆说:“行。”这是什么声音?、姜片、杞子等投入火锅中煮熟,再将万绿湖鲩鱼从头到尾纵切成完整相连的鱼块,用绳子将鱼尾扎好挂在特制的、可上下伸缩的火锅铁架上。吃火锅时,可用特制的剪刀剪下一段段吊在铁架上的鱼块,放入火锅中烫熟。由于食材特别新鲜,鱼肉、羊肉入口鲜美爽滑,食客尝鲜后齿颊留香,纷纷表示“食过返寻味”。(记者曾繁莹、曹菁、曾焕阳 通讯员陈豪)