来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-25 16:06:26

潍坊传媒网讯今年以来,红河镇积极探索新时期下“三农”发展的新路子,加快发展现代农业新业态、新模式,不断调整产业结构,加快培育农业发展新动能,推进融合发展,开创红河镇农业现代化建设新局面。

在红河镇埠南头村的蔬菜大棚里,种植管理员正在收割即将销往外地的水生芹菜。站在大棚里放眼望去,一排排水生的蔬菜长势喜人,种类多样,这正是无土栽培的种植模式,将能实现种植作物全年性生长。无土栽培就是利用水耕及固体基质栽培技术,温室大棚智能控制技术、绿色防治技术来发展绿色农业,相对于传统种植减少了种植物生长周期。目前,凤凰岭田园综合体项目,已建设无土栽培果蔬大棚22个,种植西红柿、生菜等果蔬20余种。

水培蔬菜的种植,只是凤凰岭田园综合体建设的一个缩影。在田园综合体项目的百果园项目区的施工现场,工程机械在来回穿梭,一片热火朝天的建设场面。凤凰岭田园综合体,项目投资5000万元,占地2000余亩,将建设生态观光百果园、无土栽培科普体验园等6大片区,项目将通过对技术、品牌、市场等要素的完善升级,建设成为集观光采摘、休闲旅游、产业发展为一体的田园综合体,让埠南头这个岭地上的小山村,创造出了“石头上种地”的农业奇迹。

“千方百计谋发展,一心一意搞建设,坚定不移抓农业,群策群力惠民生”。红河镇紧紧围绕乡村振兴战略,着力推进农业供给侧结构性改革,以现代农业“双百”工程为抓手,大力发展设施农业、品牌农业、高效农业,全镇累计建设高标准果蔬大棚5000余个,建设林果种植基地6家,建设现代农业园区58个。获得“三品一标”认证60个,市级以上规范化园区12处,成立各类合作社300家,产业化经营户达50%。同时,打造“两基地、三中心”现代农业走廊,引进凤凰岭田园综合体、城市园丁园艺综合体等项目,二三产业比重不断增加,农业实现“接二连三”,融合发展。加快推进农业农村现代化,真正让镇域经济强起来,群众“口袋”鼓起来。