来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:十月。 2017-12-28 16:22:19

潍坊传媒网讯 今年以来,区经信局积极开展包村联户和扶贫帮困工作,与朱里街道小东庄村结成帮扶对子,努力践行“爱民为民”宗旨,扎实开展“精准扶贫”工作,赢得了群众的广泛赞誉。

一是村情民意“了解精准”。选派一名包村经验丰富的班子成员担任包村“第一书记”,坚持每月至少20天吃住在村,工作在村,随时听取村民对于经济发展和增收致富的意见建议。坚持多渠道走访摸底,每月至少开展两次群众走访活动,通过对村两委成员、党员、群众代表、村民监督委员会成员、五保户、低保户、贫困户等各阶层群众的走访了解,精准把握群众关心的焦点问题,为更好地开展工作打下了坚实的基础。今年以来,共走访接待群众50余人,解决反映问题20余件。

二是扶贫重点“把握精准”。召开村两委成员工作会议,将走访排查和群众反映的问题进行汇总整理,并按照轻重缓急原则进行梳理归类,共形成涉及生产、生活等扶贫重点问题10余项。根据“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准”的原则,制定了《2017年小东庄村帮扶工作方案》,确定了包靠人员和解决时限。同时,实行“周调度、月总结”制度,发现问题随时解决,并及时向群众进行反馈,做到公开公正、阳光透明。

三是工作措施“落实精准”。根据《2017年小东庄村帮扶工作方案》规定,带领村两委成员和党员干部,积极落实工作措施,扎实推进工作开展。针对今年旱情严重的问题,积极协调恒联公司、元林木业两家企业出资8万元,历时20余天共为村里洗井捞井23眼,目前全部正常供水。针对群众反映强烈的环村南路行路难问题,向有关部门协调资金6000余元,对该路段铺设沙石800余米。针对村里自来水管道年久失修,多处地下管道跑冒滴漏现象,多次联系自来水公司,对原来破裂大姐在背后拔刀了。2.冬季宜多吃的食物的三处自来水管道进行了修复,共计300余米。组织12名机关干部与村里党员一起,对村内主要道路和活动场所进行了集中清理,共清扫路面、清理杂草800平方米,清理排水沟350米,使该村村容村貌发生了明显改善。