来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:十月。 2017-12-28 16:22:19

潍坊传媒网讯 近日,记者来到寒亭区寒亭街道北埠子村建档立卡精神病患者孙某的家中,孙某的监护人小孙告诉记者,孙某每年例数检查多次,高额的医疗费让全家吃不消,多亏了医疗保险和财政补贴帮他们解决了大问题。小孙表示,眼看着老人身体一点点的好起来,他对生活也重新充满了希望,感谢国家的好政策!

据悉,自刘志记得吗?赵刚……一只手扶住了她。2014年开始,寒亭区将贫困重性精神疾病患者门诊免费服药项目列为惠民实事,区财政每年拨付30万元,用于贫困重性精神病人门诊免费服药项目。2017年拨付财政资金共计20万元,实行贫困重性精神病人住院医疗补助政策。2014到2017年,全区共救助贫困重性精神疾病患者5098人,其中2017年救助942人。

今年以来,由寒亭区财政局牵头,联合区卫计局、综治办、财政局、民政局、人社局、公安分局对纳入低保的重性精神病人、查找不到近亲属的流浪乞讨重性精神病人、特困供养人员中的重性精神病人以及经区政府有关部门认定的其他重性精神病人,到定点医疗机构住院产生的医疗费,采取“医疗保险+医疗救助”的形式解决。即先由城镇职工、居民基本医疗保险和重大疾病医疗保险报销,符合救助条件的再由民政给予医疗救助,医疗救助后个人自负的医疗费用由财政给予适当补助。通过一系列的惠民政策,不仅大大减轻了贫困家庭的负担,同时还增加了他们脱贫的信心。