来源:北京青年报 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-27 15:05:02

网络身份证启用 刷手机可证“我是我”

广东公安部门发出全国首份“微信身份证” 乘飞机住宾馆以后将可使用

在很多的场合,身份证都是必不可少的身份证明,住酒店、坐飞机、出租房屋验证身份,都需要出示身份证。但是每次出示身份证给别人,上面身份信息都一览无余,或存在信息泄露的风险,如果能有一份不含有明确的身份信息却能证明“自己是自己”的凭证,就会顺利避免这种风险。

25日,广州市公安局南沙分局就发出了全国首份“微信身份证”,今后,居民通过扫码就能够告诉别人自己的身份信息。在不久的将来,乘坐飞机、去酒店住宿都可以通过这种虚拟的“身份证”来完成。

25日,广州市公安局南沙分局发出了全国首份“微信身份证”,这种既可以保证个人信息安全,又能证明“自己是自己”的网证受到市民的欢迎。据广州市公1984年49岁特此声明一下。安局南沙分局民警统计,截至26日下午,一天多的时间内就有3万多人办理了“微信身份证”。

刷手机就能证明“我是我”

“现在大家出门都是需要携带身份证实物的,如果不带就住不了宾馆,坐不了火车,但是在不久的将来,我们的‘身份证’都存储在自己的手机里,出门只要刷一刷手机,就能够证明自己的身份,可以顺利地住酒店、坐火车和飞机。”广州市公安局南沙分局民警闫栋26日告诉北京青年报记者。

25日,广州市公安局南沙分局发出了全国首份“微信身份证”,居民的身份通过存储在微信“卡包”功能里的信息就能证明。

闫栋介绍,“微信身份证”这个项目是公安部第一研究所在国家重大项目支撑下推出的身份证网上应用凭证,南沙可信身份认证示范基地联合腾讯微信团队,一一解决了“网上身份难确认、易伪造”等难题,并首先在广东省试点试行。