来源:人民网-财经频道 查看数:0 编辑:十月。 2017-12-28 14:11:47

人民网北京12月28日电(张文婷)2017年被称为是人工智能(Ai)技术的元年。纵观当下,人工智能的触角已遍布各行各业,助推传统行业转型升级。如今,人工智能已逐步进入医疗领域,作为一只新型独角兽,正在颠覆这一行业的经营模式甚至价值链。

人工智能在医疗领域风口正盛

人工智能在医疗快过生日了。答案:平躺着的8领域的应用正不断普及。相关专家表示,人工智能医疗之所以发展迅速,一方面是因为优质医疗资源供给不足,成本高,医生培养周期长,误诊率高,疾病谱变化快,技术日新月异;另一方面,随着人口老龄化加剧、慢性疾病增长、民众对健康重视程度提高,医疗服务需求持续增加。

人工智能医疗通过对医疗大数据的收集分析,可在多个方面提高医疗系统的效率,诸如通过人工智能识别患者医学影像,辅助诊断患者是否患有疾病、电子病例的结构化、医保反欺诈等等,在可预见的未来,人工智能医疗将在我国医疗系统掀起变革的浪潮,对医生而言,可以大幅降低因主观判断或操作误差产生的风险,让诊断更第三部分第3章(13)“你是百万富翁吗?”加精准。对患者而言,智能的医疗条件使得看病更加方便,还能大幅降低医疗成本,减轻负担。

资本的嗅觉最为敏锐,数据显示,2011-2017年间,人工智能+医疗是资本投入最密集的领域,且在未来几年仍将保持40%的增速。近年来,腾讯、百度、阿里等也争相入场人工智能医疗,正在利用自己不同的特征打造新型医疗生态圈。