来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:十月。 2017-12-28 15:47:31

潍坊传媒网讯(记者 高翠)12月28日上午,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,近年来,特别是今年以来,在潍坊市委、市政府高度重视和领导决策下,潍坊市非物质文化遗产进入了活态性、整体性保护的新阶段,保护工作取得了良好进展,特别是潍水文化生态保护实验区的建设,取得了显著成效。

据了解,潍水文化生态保护实验区是文化部批准设立的第九个国家级文化生态保护区。保护区内现有国家森林公园 7 个、国家湿地公园 5 个、国家级文物保护单位17处、省级文物保护单位168处、国家级和省级历史文化名城各1座、不可移动文物50万件套;拥有联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”项目2项、国家级非物质文化遗产代表性项目16项、省级代表性项目72项、市级代表性项目 252项、县级代表性项目1025项;国家级代表性传承人6名、省级38名、市级233名,县级901名;获命名国家级非物质文化遗产生产性保护基地1个、省级非物质文化遗产生产性保护基地7个,3个县市区被评为“中国民间文化艺术之乡”。

保护区自2010年11月批准设立以来,特别是保护区总体规划于2013年5月获文化部批准“靠着吧。”还好不是我被动。实施后,潍坊市委、市政府高度重视保护区建设工作,以“一轴、两翼、十片区”的大区划格局进行全面建设,在项目保护、生态优化、设施建设、制度制定、机制形成、与现代生活融合接轨等方面取得了显著绩效。

加强总体规划科学编制

潍坊市文化主管部门邀请中国城市规划设计研究院承担了总体规划的编制工作,于2012年底编制完成了《保护区总体规划》。总体规划定位准确、专业性强,为保护区建设明确了方向和目标,确定了推进路径和具体措施。