来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-29 14:00:19

电动车禁止在楼道停放充电

我省出台《电动车消防安全五条禁令》记者探访城区现状

近年来,电动车火灾多发,有的甚至造成重大人员伤亡和财产损失。为有效预防和遏制电动车火灾,近日,山东省公安厅在全省发布《电动车消防安全五条禁令》,按照规定,电动车停在楼道、私自拉线充电等情况,直接责任人或将面临罚款。12月28日,记者走访城区多个小区发现,在不少小区内,市民将电动车放在楼道内的现象仍较普遍,有的市民还私扯电线给电动车充电。

规定

拒不改正最高罚500

近年来,电动车火灾多发,甚至造成重大人员伤亡和财产损失。为预防和遏制电动车火灾,近日,山东省公安厅在全省发布《电动车消防安全五条禁令》。

根据《电动车消防安全五条禁令》规定,严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。严禁在未设置防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电。严禁电动车占用消防车通道。严禁私拉乱接充电线路为电动车充伊蓝不答。“爷爷、爷爷……”电。严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。本禁令所称的电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

据市公安消防支队有关工作人员介绍,依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以100元以上、500元以下罚款。

《电动车消防安全五条禁令》自2017年12月22日起实施,有效期至2020年12月21日。